Эксперты сомневаются в возрасте «самого древнего нуля»

Эксперты сомневаются в возрасте «самого древнего нуля». В сентябре этого года представители Бодлианской библиотеки Оксфордского университета сделали открытие. Они с помощью новейших технологий расшифровали древнюю индийскую рукопись Бахшали.

Документ имеет принципиальное значение, поскольку в нем впервые упоминается нуль. По словам ученых, рукопись сделана из березовой коры. Разные ее части датируются 300, 700 и 900 годами нашей эры. Исходя из этого, специалисты решили, что впервые понятие нуль использовали в 300 году нашей эры. При этом оно только дополняло полноценные цифры и не являлось самостоятельной единицей. Однако группа экспертов позже провела собственное исследование и подвергла сомнению прежние выводы ученых.

По мнению специалистов, датировать первое упоминание нуля нужно 900 годом. Просто писарь использовал не новую, а более старую бумагу. Об этом свидетельствует одинаковый почерк на рукописи и второстепенные факторы, ставящие под сомнение прежние предположения. Новое открытие уменьшило возраст «самого древнего нуля» на 600 лет, но зато он выступает самостоятельной цифрой, а не дополнением к полноценным.

Источник: VladTime

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *