Химики научились у мидий делать жесткие растягиваемые нити

Ученые опубликовали исследование в популярном научном издании Science, в котором описана разработка сверхпрочных новейших нитей, способных растягиваться до тридцати процентов, не теряя свойств эластичности, или жёсткости, не поддаваясь разрыву.

В основу исследования ученых встала система закрепления раковин у некоторых моллюсков двустворчатого типа, которые специальными нитями прикрепляют свою раковины к различным поверхностям. Такие белковые нити называются бессусными, а производятся они моллюсками специальной железой. Сами нити производятся в жидкими, однако специфика их строения позволяет им твердеть при контакте с водой. Ранее учеными уже проводились эксперименты по созданию специальных нитей на основе биссуса, однако они никак не могли добиться сохранения эластичности при контакте с водой, так как опыты проводились в водных условиях.

Авторами данной разработки была предпринята попытка создать нить сухого типа, без взаимодействия с влагой. Высушенные нити обследовали и оказалось, что добавление в их структуру иона железа повышает прочность нити при натяжении, а также общую упругость материала. Основной особенностью данной разработки является сохранение упругости и способность возвращения в исходную форму при растяжении нити на 30%.

Источник: VladTime

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *