Ученые: Певчие птицы злятся, когда кто-то поет лучше них

Орнитологи из Новой Зеландии заявили, что определили, что певчие новозеландские туи становятся крайне агрессивными, если слышат, что их конкуренты поют лучше. Исследование появилось на страницах научного журнала Journal of Avian.
 

Песни для птиц служат одним из триггеров для привлечения партнера и обозначения границ своей территории. У певчих птиц песня, несмотря на то, что это их спецификация, отнимает огромное количество энергии. Соловей за весну теряет до двух третей своего веса, но лишь половина самцов успешно находит самку для спаривания. Поэтому способность самца долго и хорошо петь свидетельствует вовсе не о его музыкальном таланте, а о здоровье и физических преимуществах, по сравнению с другими, менее голосистыми представителями своего вида.
 
В ходе экспериментов с зебровыми амадинами, к примеру, удалось установить, что в большинстве случаев самки выбирает себе самца по качеству и силе песни.
Новозеландские туи отрицательно реагирующие на чужие песни, как выяснилось, видят в них угрозу. Ученые попытались установить, насколько влияет сложность и длительность песни чужака на данную реакцию.
 

Орнитологи исследовали, в среднем, 12 туев в новозеландском заповеднике Таварануи. Изначально самцам давали возможность отвлечься и заниматься собственными повседневными делами, а после на переферии каждой из территорий, которая условно считалась собственностью каждого из них, включали сложную, простую или контрольную песню другого вида.
Сложные песни содержали больше определяемых спектрограммой слогов и отличались разнообразием переходов.
 
В результате каждому самцу проигрывали по новой композиции. После прослушивания за каждой из птиц велось наблюдение. Выяснилось, что на сложные песни самцы реагируют значительно сильнее, чем на простые. При этом, их агрессия была явной даже без присутствия самок.

Источник: VladTime

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *