В Млечном Пути есть неизвестная планета: Что обнаружили учёные?

Совместная работа Иркутской обсерватории и астрофизиков РАН из Карачаево-Черкесии помогла обнаружить в галактике Млечный Путь неизвестную науке планету.

Внимательно обследовав обширную область Млечного Пути, была замечена неизвестная планета. Хорошо рассмотреть которую получится только с помощью более мощного радиотелескопа РАТАН-600, расположенного в обсерватории РАН. Такие телескопы помогают получить самые ясные и реальные образы самых тёмных и потаённых уголков нашей вселенной.

Наша галактика Млечный Путь черезвычайно активна, на ней постоянно что-то происходит. Наша солнечная система находится на самом её краю и мы можем наблюдать за всеми процессами, которые там происходят. В центре раскинутых спиральных рукавов Млечного Пути находится разгадка того, как мы родились и как всё это закончится. Древние Египтяне считали это местом перехода в другой мир, но имя ему дали греки от слова «галакос», что означает молоко. С поверхности нашей планеты мы можем наблюдать красивую картину Млечного Пути, но это как известно, всего лишь один из его рукавов расположенный ближе всего к нам, а сам центр галактики мы видеть не в состоянии. Это как смотреть бок монетки, мы не можем иметь представления о её настоящей форме. Но если бы мы на неё смотрели сверху вниз, то заметили плоский диск с центром внутри от которого наша Земля находится на расстоянии в 26 тыс. световых лет. Наша галактика велика настолько, что требуется более 200 млн. лет, чтобы Земля смогла полностью её обогнуть.

Поэтому учёные в течении многих лет делали невероятные открытия и находили, как бесцельно блуждающие планеты, так и весьма старые. Но больший научный интерес представляют те области Млечного Пути, которые менее насыщены звёздами и нам видны как тёмные не освещённые пятна. На самом же деле — это облака пыли, которые заслоняют свет звёзд, это примерно выглядит так, как и у нас на Земле, когда солнце заслоняют тучи. Но существует нечто странное в этих пылевых облаках, так как иногда они ярко светятся. Эти цвета говорят нам из каких газов они состоят. При наличии кислорода, свечение видно как зелёное, а если присутствует углерод, то она окрашивается в красный цвет. Вся информация, получаемая с помощью отслеживания такого ряда явлений, помогает заглянуть намного глубже в эти трудно доступные для изучения места, которые своей неизвестностью и загадочностью поражают.

В туманности Ориона скрыты самые молодые звёзды из известных на сегодняшний день, которым всего то по нескольку сотен лет. Но не только в этой туманности, на рукавах галактики существует много таких областей, которые содержат в себе молодые звёзды. Эти новорожденные звёзды нагревают область вокруг себя и заставляют светиться розовым светом. С помощью реакций газа и пыли из которого состоит вся наша галактика, зарождаются новые звёзды, которые снова и снова появляются в нашей видимой области. Звёзды, постоянно разрушаясь, создают множество новых и таким образом держится наша галактика более 10 млрд. лет. Но источник, с помощью которого она создаёт новые звёзды давно должен был иссякнуть, но как оказалось, источник пополняется давно не из Млечного Пути, а из вне. Таким образом выявилось, что колодцем ресурсов оказались карликовые галактики, которые кружат по орбите нашей галактики и иногда сталкиваясь становятся «пищей» Млечного Пути. Поэтому наша огромная галактика содержит более 200 млрд. звёзд. Но по заявлениям учёных, такая гигантская масса не могла бы существовать без так называемой «тёмной материи». Не имея электромагнитного излучения она обладает определённой массой, которая удерживает нашу галактику и заставляет двигаться с одинаковой быстрой скоростью. По отношению массы звёзд Млечного Пути к массе «тёмной материи» разница настолько велика, что галактика представляет собой мизерную часть, вокруг нескончаемого океана.

В таком океане обитает и наша Земля, имея такое положение, при котором вода существует в жидком состоянии и возможна жизнь, но сколько ещё таких планет с удачным расположением, находится во вселенной? Такими поисками всегда будут заниматься учёные, а пока, для изучения известно около триллиона планет, на которых, по предположениям, возможна разумная жизнь. И основная их часть должна находиться на окраине галактики, так как это самая безопасная зона для основания жизни, как на нашей планете, которая удивительным образом оказалась в одном из уникальных мест, позволивших нам существовать.

Напоминаем, что недавно, транзитным образом, была обнаружена планета размерами схожими с Юпитером. Замечена планета австралийскими астрофизиками с помощью обыкновенных радиотелескопов. Учёные предположили, что такая гигантская планета появилась из вне нашей галактики, так как её размеры не соответствуют теориям формирования планет, которые вращаются в таком близком расстоянии от материнской звезды. Новообнаруженная планета под названием HATS-6, удалена от Земли на 500 световых лет.

Как известно, за последние 20 лет учёными было обнаружено около двух тысяч таких планет в 1200 планетарных системах. Но многие из них из-за плотной атмосферы не обеспечивает распространение тепла и создаёт неблагоприятные условия для возникновения жизни. Однако атмосфера планеты или, правильнее будет отметить экзопланеты, HATS-6 весьма интересна для дальнейшего изучения.

Источник: VladTime

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *