Ученые: Белки распространяли проказу в средневековой Англии

Белки распространяли проказу в средневековой Англии. Такое заявление сделали британские ученые после изучения останков женщины, жившей на острове в IX-XI веках, страдающей этим заболеванием.

После проведения исследования, ученые обнаружили, что современные белки, обитающие в Англии, имеют такой же штамм этого недуга, как и у средневековой девушки. Проказу еще называют лепра – это заболевание, которое характеризуется поражением кожи, нервной системы, дыхательных путей и глаз. Раньше людей с подобных недугом опасались и изолировали от общества. Проказа передается при социальных контактах. Об этой болезни писал Гиппократ в V веке до нашей эры. Прежде эксперты предполагали, что лепра присуща только человеку. Однако наряду с людьми ей страдают и белки.

Мех этих грызунов высоко ценился в Средние века. Купцы из Англии приобретали его у представителей Скандинавских стран. На территории Британии проказа появилась раньше, нежели в других государствах Европы. Белка в средневековой Англии являлась распространителем лепры, – уверены ученые.

Источник: VladTime

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *