Ученые выяснили, каким образом и почему мозг включает «режим автопилота»

Выяснилось, что ученые еще давно исследовали состояние «автопилота» и назвали его сеть пассивного режима работы мозга. Теперь же стало известно, как именно и по каким причинам мозг включает этот режим.

В 2001 году научные сотрудники из Вашингтонского университета доказали, что в ходе бездействия человека, а именно когда он не отдает какие-либо команды мозгу, то он, несмотря на это, продолжает работать, производя анализы планов и действий на будущее. В очередном исследовании британские специалисты провели научное изыскание с целью детальнее разобраться в функциях пассивности мозга.

В эксперименте участвовали 20 добровольцев, которым предложили сыграть в карточную игру. В процессе игры за работой мозга участников опыта следил аппарат МРТ. Человеку демонстрировали четыре различные карточки, затем просили одну сопоставить с образцом. Вначале экспериментаторам затруднялись вникнуть в саму суть задания, путались или продолжительно размышляли над ответами. Через время, поняв ее закономерности, участники выполняли поставленные задачи, практически не раздумывая, в «режиме автопилота».

Отмечено, что активность мозга крайне различалась в самом начале, когда люди не до совсем поняли правила, и в конце, когда ответы сообщались «на автомате». В первом случае в активе находились структуры, входящие в сеть внимания, что отвечает за акцентирование внимания и решение заданий. На следующем этапе мозг включал «режим автопилота».

Источник: VladTime

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *