Под Ярославлем впервые в Европе на 3D-принтере напечатали жилой дом

Впервые в истории европейского строительства в Ярославе принтере дом полностью на строительном 3D- был возведен Общая площадь постройки 298,5 квадратных метров и внешне она практически не отличима от обычного жилого дома.
Коробка здания печаталась частями и смонтирована на фундаменте, приблизительно, за месяц еще в декабре 2015 года. Внутренняя отделка и устройство крыши подошло к концу летом 2017 года.
 

«Для нас критически важным было создание прецедента и демонстрация на практике того, что строительные 3D-технологии это существующее явление, а не какая-то фантастика. На тот момент слова «печать дома» звучали как что-то нереальное. Для себя мы поставили задачу сделать это реальным. Производилась печать в цеху с самым маленьким принтером. Здание мы печатали частями, начиная со стен, затем элементы декора,а после башню. На стройплощадке мы производили сбор по методу конструктора», — заявил Александр Маслов, руководивший строительством.
 
Использование 3D-принтера ускорило строительство, в среднем, в 12 раз. Дом мог быть закончен еще раньше, однако из-за финансовых трудностей заказчика, строительство временно пришлось отложить.
 
При всем этом, дом подключен ко всем возможным коммуникациям, целиком соответствует нормам жилищного строительства, а в конце прошлого месяца был поставлен на кадастровый учет. Разработчики строительного принтера утверждают, что главное преимущество ихтехнологии в том, что она существенно расширяет дизайнерские возможности в строительстве.

Источник: VladTime

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *