Ученые: Коктейли в высоких стаканах вкуснее

Коктейль, выпитый из высокого узкого стакана, покажется вкуснее, чем тот же коктейль, выпитый из низкого и широкого стакана – утверждают французские ученые.

Издание Food Quality and Preference опубликовало статью об исследовании французских ученых. Специалисты провели эксперимент с целью выяснения того, как форма посуды влияет на восприятие еды и напитков. До недавнего времени зависимость вкуса еды от формы посуды в реальных условиях не изучались.

Исследователи провели свой эксперимент в ресторане Института Поля Бокюза в Лионе (Франция). Респондентам предложили перед ужином выпить алкогольный коктейль объемом 150 миллилитров. Всего в исследовании приняли участие 123 человека. Перед ужином ученые собрали данные о респондентах: как они себя чувствуют, сильно ли хотят пить, как часто употребляют алкоголь и прочее. Коктейль был подан либо в высоком и узком стакане, либо в широком и низком. При этом за участниками эксперимента наблюдали камеры.

Ученым удалось выяснить, что от употребления напитка с высокого и узкого стакана люди получили больше удовольствия. При этом коктейль, поданный в низком и широком стакане, показался вкусным в большей мере женской половине участников.

Исследователи сделали вывод, что форма стакана влияет не только на получаемое удовольствие от распития коктейля, но и на манеру его потребления. Авторы работы указывают, что особую ценность имеет то, что эксперимент был проведен в максимально близким к реальным условиям.

Источник: VladTime

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *