Британские ученые пробили брешь в защите бактерий от антибиотиков

Британские ученые пробили брешь в защите бактерий от антибиотиков. В свете того, что устойчивость бактерий к воздействию антибиотиков становится все более эффективной, открытие специалистов из Бристолького университета вселяют надежду.

В процессе исследований британцы выяснили, что сопротивляемость бактерий пенициллину и другим наиболее популярным антибиотикам пеницилльной, карбапенемовой и цефалоспориновой подгрупп имеет связь с двумя механизмами. В первом из них микроорганизм препятствует проникновения препарата в клетку. Второй механизм заключается в выбросе бактерией ?-лактамазы – фермента, разрушающего любое антибиотическое средство.

Ученые заявили, что для повышения эффективности антибиотиков необходимо найти действенный ингибитор, который бы сдерживал выброс этого бактериального фермента. Если ингибитор будет выбран правильно, то сопротивление враждебных бактерий будет сломлено.

Поначалу ученые испытали два ингибитора: авибактам и бициклический боронат. Однако ни один, ни другой замедлитель реакции не справился с ферментом. Потом были испытаны сочетания каждого из этих ингибиторов с другим ?-лактамным антибиотиком – ацтреонамом. Результат превзошел самые смелые ожидания. Вместе ингибитор и антибиотик смогли противостоять сопротивлению самой резистентной бактерии и уничтожить ее.

Источник: VladTime

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *