Реакция матери на плач ребенка оказалась врожденной

Реакция матери на плач ребенка оказалась врожденной и обусловленной нейробиологически. Такое заключение сделал международный коллектив ученых из США, Китая и Италии.

Авторы исследования проанализировали поведение 684 молодых матерей из 11 стран, родивших впервые. Все их взаимодействия с младенцами записывались на видео. После изучения видео стало известно, что все матери одинаково реагировали на плач ребенка — подходят или берут на руки, независимо от культурных различий.

Исследователи пошли дальше и провели второй этап эксперимента, чтобы проверить гипотезу о нейробиологически обусловленных причин. В этой части приняли участие 43 матери из США. В результате МРТ выяснилось, что при звуках детского плача у женщин активируется область мозга, отвечающая за намерение двигаться, за обработку речи и за анализ комплексной слуховой информации.

Ученые проанализировали деятельность мозга молодых матерей из Китая и Италии, и результаты оказались предсказуемы — активировались аналогичные зоны головного мозга.

Источник: VladTime

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *