У кожи обнаружили «память» о ранах и воспалениях

Ученые из Рокфеллеровского университета во время исследования обнаружили у кожи «память» о всех заживших ранах и воспалениях. Этот механизм обеспечивают стволовые клетки кожи.

Американские специалисты смогли доказать, что любые ранения кожи, включая болезни и повреждения, запускают воспалительные реакции и прочий ряд механизмов, необходимый для восстановления. Информацию об этом хранят стволовые клетки кожи, благодаря чему в последующих случаях заживление происходит быстрее. Чтобы доказать эту особенность, специалисты проводили эксперименты над лабораторными мышами, обнаружив, что раны у животных заживают быстрее именно на тех участках кожи, где повреждения уже случались.

Авторы объяснили, что первое повреждение придает генам стволовых клеток повышенную чувствительность к сигналам из-за ран, из-за чего они быстрее приступают к работе. Например, aim2, его белковый продукт запускается в присутствии поврежденной ДНК. А у больных псориазом уровень белка aim2 повышен, что может свидетельствовать о зависимости хронических заболеваний и «памяти» кожного иммунитета.

Источник: VladTime

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *