Ученые: Землеройки могут на зиму уменьшать череп и мозг

Ученые выяснили, что землеройки могут на зимний период уменьшать череп и мозг. К такому выводу пришли специалисты из научно-исследовательского университета Констанца в Германии. По мнению биологов, такая способность зверьков на данный момент является уникальной.

Сообщается, что землеройки в зиму уменьшают свою черепную коробку и укрытый в ней мыслительный орган примерно на одну пятую часть. Весной все начинает возвращаться на круги своя. Причину того, почему это происходит, специалисты пока не выяснили. По одной из версий, зверьки просто экономят энергетические запасы организма, поскольку зимой их сложнее пополнить. А мозг является самым главным потребителем энергии.

Ранее бытовало мнение, что млекопитающие склонны изменять размеры только в сторону увеличения. Исключение составляет обезвоживание или впадение в спячку. Но даже это не влияло на размеры мозга и черепной коробки. Ранее ученые считали эти параметры у млекопитающих константой. Выяснилось, что исключения есть даже здесь. Специалисты полагают, что с уменьшенным мозгом и черепом землеройки не нуждаются в такой глубокой спячке и могут зимой вести относительно привычный образ жизни. Исследования в этой области будут продолжаться.

Источник: VladTime

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *