Солнечный свет стал ярче для человеческого глаза: Что значит свет небесного светила для нашего организма?

Что значит солнечный свет для человечества?
 

Звезду под названием Солнце, исполняющую роль нашего Светила ученые считают относительно стабильной, так как не ждут, что она вдруг разорвётся или погаснет. По этой причине жизнь на земном шаре протекает более-менее комфортно.
 
Но это никоим образом не означает, что наша звезда не изменяется. Она пребывает в 2-х циклично меняющихся периодов, каждый длительностью в сотни миллионов, а быть может и больше двух миллиардов лет.
Первое — условно характеризуется спокойным и менее интенсивным излучением, а второе – контрастным или переменным, поэтому и не слишком стабильным периодом. Сейчас эпоха контрастного Солнца, отсюда и такие неприятные и небезопасные проявления, как глобальное потепление. В связи с тем, что свет нашего Светила постепенно усиливается, и соответственно климат земного шара изменяется в сторону потепления. Хотя, и принято полагать, что это провоцируется первоочередной антропогенными факторами, но в реале естественные причины глобального потепления намного предпочтительнее, чем вызванные наиболее разрушающей деятельностью людей. В то же время когда наступит обратный процесс и светимость спадет, на нашей планете наступит похолодание, а возможно и очередной ледниковый период. Правда период наступления этого экспертам неизвестен, хотя с их слов, случится это ой как не скоро.
 

Что же представляет собою солнечный свет или, точнее, излучение Солнца?
Основным источником света и тепла для поверхности Земли является Солнце, которое идентифицирует климат разных широт и возможность естественного образа жизни. Объемы тепла приходящего на земной шар от Светила просто огромны, предположительно, оно подымает градус на Земле на триста единиц в сравнении с межгалактическим пространством. Параллельно с подогревом земного шара, происходит передвижение масс воздуха, которые проделывают глобальную работу в рамках круговорота воды в атмосфере нашей планеты. И эта грандиозная работа происходит благодаря существенному наличию энергии, которая беспрерывно подается на земной шар и измеряется огромными значениями равными работе 217 биллионов 316 миллионов лошадиных сил или 543 миллиардам паровых машин по 400 сил каждая, не прекращающих работу ни днем, ни ночью.
 
По последней информации температура фотосферы Солнца в районе шести тысяч градусов. Поэтому все элементы пребывают в парообразном положении. В то же время она идентифицирует спектральное содержание самого излучения.
В то же период земная атмосфера, немного меняет характер солнечной радиации. В итоге ее действия энергомаксимум излучения у коры планеты составляет длину волн приблизительно 550, которая инспирирует в абсолютно хорошем зрении человека восприятие желто-зеленого света.
В межгалактическом пространстве скорость лучей громадна и стабильна для всех электромагнитных излучений и выражается в следующих величинах — 299 800 километров в секунду или 2998 • 1010 сантиметров в секунду. Чтобы легче понять, можно рассмотреть следующий пример. Условно соединив Землю и Солнце ж/д мостом и пустив по нему поезд со стабильной скоростью в 60 километров в час, то до Светила он добрался б по истечении двухсот восьмидесяти пяти лет. Тогда как Солнечный луч преодолевает это же расстояние всего за восемь минут.
 

В разную пору на разных широтах высота Солнца над горизонтом изменяется от нуля до девяноста градусов, а время каждодневного освещения — от полной темноты до непрерывного освещения. Эти факторы и определяют число дошедшей до земного шара энергии Солнца. При этом при малом угле падания лучей на планету будет более длинный путь солнечного луча и выше атмосферная масса Земли, лежащая на его пути. А чем ниже Солнце над горизонтом, тем большую массу атмосферы приходится преодолевать лучам до попадания на нашу планету. А из-за того, что атмосфера Земли для лучей Солнца не индифферентная, а наоборот, рассеивает и поглощает их, то Земля не влияет на число и на качество света у земной коры.
 
Так при средней атмосферной светопрозрачности, поступающие объемы энергии равны: при высоте Солнца в 0°- 70%, при высоте в 30° — 60%, а при стоянии солнца над горизонтом на 5° — только 20% радиации. При этом чем меньше угол падения луча, тем на большую площадь распределяется энергия, и соответственно, тем меньше энергии получит каждая точка Земли.
Поэтому зимой, когда Солнце на малой альтитуде над горизонтом и при коротких днях — энергии поглощается меньше.
 

Помимо прямой радиации Солнца, жизненно важна рассеянная радиация — отраженная от разных атмосферных частей и поверхностей. В пасмурные дни поступает лишь рассеянная, а этих дней немало. Главная отличительная черта этого вида света — направленный поток лучистой энергии от солнца к чему-нибудь без направления, что позволяет ей быть самым обширным. Также он имеет различный спектральный состав из-за преобладания коротковолновой части, при облачном небе.
 
Когда небо без облаков число этой радиации зависит от прозрачности атмосферы, чем она чище, тем меньше рассеянной радиации; чем засореннее, тем больше рассеянной радиации. Но при этом величины эти очень малы и потому почти не играют роли. Другое дело при облачном небе, когда число его серьезно возрастает, ибо облака, из водных капель, или ледяных кристаллов неплохо рассеивают и отражают. Роль этой радиации особо значима для северных и полярных широт, ибо там нет прямого попадания солнечных лучей.

Источник: VladTime

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *