Из-за невесомости в космосе астронавты страдают бессонницей?: Последствия космических «путешествий», о которых не принято говорить

Астронавты вынуждены постоянно принимать снотворные препараты, чтобы побеждать хроническую нехватку сна. Чем вызваны такие симптомы и почему космонавтам плохо спится?

На протяжении орбитального полёта вместо положенных 8-9 часов суточного сна, астронавты спят мало: до 5-6 часов в сутки. Это конечно же может быть обусловлено тем, что на своё восстановление организм в космосе тратит гораздо меньше времени чем на Земле, так как в состоянии невесомости, отсутствует мышечная усталость. Но главные причины бессонницы совершенно в другом. Основной дисбаланс вносит расписание дня и ночи, так как от высоты орбиты меняется суточное время, а на космической станции, к примеру, это довольно часто, так как восход солнца наблюдается каждые 90 минут. Поэтому нарушаются привычные земные биоритмы. Чтоб как-то справиться с этой проблемой, космонавты стараются придерживаться обычного земного графика. Поэтому дополнительно, для сна, предусмотрены повязки на глаза и помещения без иллюминаторов, чтоб максимально имитировать ночное время суток при котором человек начинает засыпать.
Гравитация — одна из самых серьёзных причин, которая влияет не только на сон, но и на состояние всего организма в целом. Что же происходит с нашим телом в состоянии гравитации? Не испытывая тех нагрузок, что и на Земле начинаются проблемы с костями, которые приводят к такому заболеванию как остеопороз, мышцы постепенно атрофируются и их полное восстановление займёт достаточно долгое время. К тому же кровь, которая скапливается обычно в нижней части тела, в таких условиях распределяется равномерно и создаёт нагрузку на сосуды головы и на мозг. Из-за чего, у многих космопроходцев, наблюдаются микроинсульты и инсульты. По этой же причине идёт сильная потеря жидкости организмом, который теряет около 20% своей массы уже за первую неделю прибывания на орбите. Все эти факторы несомненно влияют на состояние нервной системы, которая отвечает за качество сна. Как выяснили психологи, чтоб спокойно уснуть человеку необходимо чувствовать себя уверенно и иметь возможность на что-нибудь опереться или прислониться. Для этого в небольшом отсеке, специально отведённом для сна, имеется спальный мешок, который более или менее фиксирует положение тела.

Однако, существуют ещё факторы, нарушающие сон, с которыми сталкиваются астронавты ежедневно. Одна из них — постоянный шум. Непрерывная работа вентиляционной системы, которая обеспечивает жизнеобеспечением, обусловленная смешением кислорода с выделяемым углекислым газом. Эту конвекцию отключить никак нельзя, так как углекислый газ плотным «облаком» будет окутывать зону дыхания и астронавт может банально задохнуться. Все существующие особенности прибывания на орбите, сложная адаптация к новым условиям жизни, чувство постоянного дискомфорта, изоляция — это и есть основной причиной, которая приводит к бессоннице. Поэтому, покорители космоса прибегают к приёму успокоительных и снотворных препаратов как мелатонин, чтоб облегчить свою «внеземную» жизнь. К сожалению, долгий и непрерывный приём таких препаратов гарантирует психологическое привыкание, при котором человек разучивается засыпать не приняв очередную дозу снотворного. Но если не прибегать к приёму лекарств, бессонница может повлечь за собой такие симптомы как: нарушение памяти и внимания, тревога, повышенная потливость, сердцебиение, плохое настроение. Также учёные выяснили, что систематическое прерывание, генетически запрограммированного время сна у человека, может оказаться причиной появления сахарного диабета, артериальной гипертонии и нарушений со стороны иммунной системы.

Интересным фактом к снятию стресса в космосе стал секс. Конечно об этом не многие знают и мало кто говорит. Но такие события имели место быть. Так в 1982 году Светлана Савицкая провела восемь дней в компании двух космонавтов на орбитальной станции «Салют-7». Тогда советский «эксперимент» не привел к зачатию, что в принципе почти не возможно в состоянии гравитации. В том же году, по сведениям полученным от космонавта Елены Серовой, попытка заняться любовью была замечена у американских астронавтов Джудит и Роберта. Хотя кодекс космонавтов НАСА обязывает членов экипажа вести себя достойно, что никак не повлияло на решение пары получить «внеземное» наслаждение. Но по возвращению домой, у них начались серьёзные проблемы с мочеполовой системой, которые проявлялись сильной болью в паху у мужчины, а женщина так и не сумела впоследствии забеременеть. По мнению медиков, секс в космосе весьма полезен для мужской половины астронавтов. Хоть и выработка половых гормонов значительно уменьшается при долгом прибывании в космосе, но в случае надобности, кровь прильёт к половым органам и ничего не будет мешать наступлению эрекции. Как известно, обитателям станции не запрещается мастурбировать, но они стараются этого не делать, так как есть риск распространения выделенного семени по всему кораблю, а это может быть опасно для жизни других членов экипажа.

Даже если публично такие темы не поднимаются, то во время будущих космических миссий, которые планирует бизнесмен и основатель компании «Space X», таких отношений не избежать. Илон Маск пообещал построить на Марсе город миллионник, хотя это и звучит как фантастика, но это реальный план, который он потихоньку воплощает в жизнь. Так он показал разработанный в «Space X» космический скафандр, который предназначен для пребывания в капсуле Grew Dragon. Эта капсула помогает перейти во время стыковок на другой космический транспорт и позволит долетать к Марсу за месяц .

Источник: VladTime

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *