Ученые создали для роботов сенсорную кожу

Ученые создали для роботов сенсорную кожу. Теперь механизмы могут осязать материальные предметы. Изобретение принадлежит инженерам из США.

Роль сенсорного покрова для андроидов выполняет сплав металлов: галлия и индия. Сплав получил название EGaIn. Изобретатели уверяют, что он останется в жидком агрегатном состоянии даже при комнатной температуре.

Чтобы роботы смогли «чувствовать» специалисты соорудили специальную пленку и закрепили ее по всей поверхности механического творения. В состав пленки входит эластичный полидиметилсилоксан. Это вещество заполняет мини-каналы, шириной в 50 микрометров. При контакте с предметами, канальчики будут либо удлиняться, либо сокращаться, однако с изменением длины, свойство проводимости металла будет подвергаться изменениям.

Отмечается, что целью создания сенсорной оболочки стала необходимость научить роботов пониманию, когда предмет нужно держать крепче, а когда не стоит прилагать таких усилий. Специалисты полагают, что механизмы благодаря этому изобретению научатся контролировать силу и частоту своих движений, а также смогут ловить падающие предметы или предупреждать их падение благодаря реакции сенсоров на «коже».

Источник: VladTime

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *