NASA высаживает человека на Марс: Планы учёных на Красную планету

Возможно, ли добыть кислород из марсианской атмосферы?
 

В планах NASA высадка людей на Марс уже в 2018 году. Старт экспедиции в мае, а высадка на Красной планете — в ноябре. Основное задание изучение почвы, измерение температуры и сбор образцов пород.
Пилотируемый полет на Красную планету будет наиболее грандиозным космическим проектом нынешнего поколения лишь до тех пор, пока первые люди не высадятся на Марсе.
 
Но высадка людей на Красной планете – это довольно смелый шаг и для его осуществления требуется тщательная подготовка. Прежде всего, нужно сконструировать соответствующие ракеты и КА для доставки на планету зондов и людей. Кроме того, в планах NASA разработка проекта и постройка орбитальной лунной станции. Эта станция необходима в роли перевалочного пункта по дороге к иным планетам нашей галактики.
 
NASA поместила в Интернете спецпрограмму Access Mars с имитацией высадки на Марс первых людей. Пока прогулки по Красной планете возможны лишь виртуально, но несмотря на это уже для гостей Марса приготовлена полная 3D-карта планеты с правом посещения любого уголка на ней без особого риска для здоровья и жизни человека.
 

Программа устанавливается на ПК, планшете или смартфоне с ОС Android или iOS. На карте Красной планеты авторами сделаны в отдельных местах пометки, которые помогают путешественнику легче ориентироваться, а также определять свое место нахождения и то, чем оно примечательно. Кроме того, есть возможность узнать о важных исторических и научных фактах происходивших здесь.
 
Известно о Красной планете, что она представляет собой холодную безжизненную пустыню, без наличия живых организмов. Экспертов ужа давно волнует вопрос пропажи атмосферы Марса, так как есть много сходства между нашей планетой и Красной, что наталкивает на мысль о том, что на Марсе обязаны были сложиться хотя бы минимальные условия жизни.
 
Не так давно исследователями получены сведения с корабля NASA Maven, из которых удалось выяснить, что Марс имеет магнитный хвост, способный взаимодействуя с солнечным ветром скручиваться. Этот хвост в Солнечной системе имеет только четвертая планета от Солнца, как раз этот хвост и его скручивание, считают причиной пропажи атмосферы на Красной планете.
По мнению экспертов, это явление в итоге магнитного соединения с полями солнечных ветров буквально содрало «газовое одеяло» с Марса. Ученые предполагают, что именно этот хвост стянул заряженные частицы атмосферы, вытолкнув их в безвоздушное пространство и разрядившись, атмосфера рассеялась в космическом пространстве. Исследователи не прекращают изучение этого магнитного явления, стараясь получить более точные данные о магнитном поле Марса и факторах его нестабильности.
 

После пуска CRS-12 от компании SpaceX и успешной доставки грузов на космическую станцию и.о. руководителя администрации NASA Роберт Лайтфут- младший сообщил о дополнительных проблемах, которые необходимо будет решить перед отправкой на Марс.
Он раскрыл планы полета и констатировал, что МКС является испытательным полигоном систем жизнеобеспечения предстоящей экспедиции на Красную планету, а Луна будет последующим оправданным шагом в рамках решений поставленных перед космическим агентством задач.
 
Но вместе с тем и.о. руководителя администрации NASA объясняет, что полет на Красную планету и возможности выживания на ней, являются абсолютно разными задачами, но вместе с тем обе равнозначно важны во время одной из миссий, до проведения которой они хотят убедиться в полной готовности ко всему. Поэтому с его слов, просто лететь на планету с единой целью высадки и восторженных возгласов «мы это сделали!» никто не будет. Так как исследование космоса – это не обычный чисто символический повод проведения миссии, ибо в планах NASA остаться на Марсе основав на нем колонию. А в будущем, утверждает Лайтфут-младший, в их планах терраформирование Марса, правда уточняется, что на это возможно уйдет не одно тысячелетие, если и в правду это реально осуществить, в этой связи Красная планета будет осваиваться постепенно, но тщательно. А самой главной задачей для обеспечения жизни там, является доступ к источнику чистого воздуха для свободного дыхания. И.о. руководителя администрации NASA уточнил, что очередной марсоход пошлют на Марс в 2020 году. Он будет участвовать в исследованиях по добыче кислорода из атмосферы Красной планеты, и данные исследования станут основоположными в дальнейших планах по освоению Марса.
 

На Марсе атмосфера намного тоньше атмосферы Земли, а также на 95,32% состоит из углекислого газа, 2,7% азота, 1,6% аргона и около 0,13% кислорода и еще нескольких элементов в малых объемах. Тогда как в атмосфере земного шара – 78% азота, а 21% кислорода. При этом добыча воды на Красной планете не должна быть проблемой.
Еще в 2014 году NASA первый раз упомянуло об отправке в 2020 году марсохода именно для изучения возможностей добычи воды. По всей вероятности для этого понадобится отправить на Марс микроорганизмы — бактерии или водоросли с помощью которых, используя грунт Красной планеты как «топливо», удастся очистить полученное и сделать пригодным для дыхания и в качестве топлива для ракеты с целью возвращения на Землю.
 
Правда в наше время такое может выглядеть довольно футуристично, но лабораторные исследования дают надежду рассчитывать на реальность данного предположения. Поэтому миссия марсохода в 2020 году будет основополагающей в дальнейшем успехе исследований на Марсе. Еще одним заданием, которое позволило б сделать безопасной жизнь на Красной планете это образование магнитного щита, аналогичного щиту вокруг Земли, а также разработка ядерного реактора, и, конечно же, выращивание картошки, подобно тому, как это показано в фантастическом кинофильме «Марсианин».

Источник: VladTime

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *