В НАСА рассказали об опасности постройки баз на спутниках Марса

Ученые пришли к выводу, что оборудование, при размещении на Фобос, или Деймос, может быть повреждено электричеством, из-за того, что извержения, испускаемые Солнцем, заряжают небесные тела, которые являются естественными спутниками Марса.

Исследователи заметили, что электрификация спутников не скажется на здоровье самих космонавтов, однако никто не исключает сбоев в работе устройств, а также скафандров, которые в большинстве своём основаны на работе электричества. По данным исследования ученых из НАСА, солнечные вспышки отправляют большое количество частиц плазмы Солнца, а также ультрафиолета, что в свою очередь выбивает электроны с поверхности спутников Марса, тем самым электрифицируя их поверхность.

При разработке планов по освоению «Красной планеты», ученые полагались именно на Фобос, на котором планировалось расположить базы со всевозможным оборудованием из-за низкой гравитации спутника, которая бы облегчила вес всей техники, самих космонавтов, а также кораблей наземного типа. В планах ученых разместить такого рода базы на спутниках Марса, чтобы оттуда вести непосредственный контроль за остальной деятельностью на планете.

Источник: VladTime