В Германии из-за гербицидов резко пропало 75-82% насекомых

В Германии из-за гербицидов, применяемых в сельском хозяйстве, резко пропало большинство насекомых. Их численность в немецких парках и заповедниках сократилась на 75-82%, сообщили авторы научной статьи в PLoS One.

В Германии экологи изучили популяции насекомых в 60 охраняемых государством заповедниках с разными климатом, флорой и фауной. Каспар Халлманн из университета Радбуда, вместе со своей командой, расставил по территориям национальных парков особые ловушки, и подсчитал, сколько насекомых попадает в них за определённое время. Учёные сравнили массу и количество «пленённых» особей, и сделали вывод о том, как сильно сократилась популяция насекомых с 1990. Если тогда в ловушку за день попадало 10 граммов хищников, паразитов и опылителей, то теперь их удаётся собрать не более 2 граммов.

Халлманн предположил, что эти существа вымирают из-за сельскохозяйственных угодий, окруживших парки. Учёные допускают, что от гербицидов гибнут растения, которые входят в рацион насекомых. Деревья, травы, цветы и кустарники уничтожаются химией, а потому и паразитов, и опылителей становится меньше.

Катастрофическое сокращение популяции насекомых обрушит экосистему не только Германии, но и других стран — считают экологи. Ведь от опылителей зависит жизнь растений, а от растений — млекопитающие и другие существа. Есть риск, что скоро вымрут 6 самых распространённых бабочек Великобритании. Позже, под конец столетия, частично пропадут дикие пчёлы Южной Америки.

Источник: VladTime

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *