Сибирские ученые открыли способ добывать горючее из воздуха

Сибирские ученые открыли способ добывать горючее из воздуха. Подобное сделали научные сотрудники Института Борескова в Новосибирске. Им удалось открыть новый метод переработки углекислого газа в синтетическое газовое горючее.

Новаторство сибиряков состоит в том, что СО2 они предлагают получать прямо из воздуха, а не из дыма ТЭЦ, как это делается сейчас. На первом этапе осуществляется электролиз воды, в результате чего жидкость распадается на составляющие – кислород и водород. Оксиген сразу возвращают в атмосферу. С воздухом же дело обстоит несколько иначе. Для получения нужного компонента из воздуха специалисты создали специальный сорбент, который впитывает газ, как губка. «Губку» сотворили из оксида алюминия, предварительно пропитанного карбонатом калия.

Когда сорбент нагревается, он отдает полученный газ. Тот под воздействием катализатора реагирует с водородом. Результатом такого взаимодействия становится метан. Ученые фиксируют хорошие показатели нового метода, но добавляют, что он нуждается в оптимизации. Сейчас нужная реакция происходит только при высокой температуре: +300°С. Когда удастся добиться снижения температуры, затраты тоже станут меньше. Изобретатели считают, что полученное таким образом топливо подойдет для теплоснабжения помещений и для заправки автомобилей.

Источник: VladTime

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *