На острове Белый в Карском море растет количество загрязняющих веществ

Ученые из Тюменского государственного университета заявили о том, что им удалось точно определить содержание тяжелых металлов в образцах почвы на острове Белый, что в Карском море. Как сообщают сотрудники пресс-службы университета, количество веществ на его территории увеличивается с каждым днем, и эта тенденция весьма прискорбно классифицирует экологическую картину в регионе.
 

«Количество загрязняющих веществ на острове продолжает неуклонно расти. В список входят все те металлы и прочие ресурсы, которые скапливаются в почве. Состояние последних отражается, в первую очередь, на живых организмах, которые проживают на острове Белый. Исследователи провели анализ более 25 образцов, взятых на острове», — говорится в заявлении научной группы.
 

В пресс-службе также добавили, что в пробах удалось определить факт того, что содержание тяжелых металлов растет пропорционально мягким, иловатым и глинистым частицам.
По словам ученых, удалось обнаружить, что наибольшее содержание глинистых частиц удалось зафиксировать там, где увеличивается содержание микроэлементов.
 
«Авторы подчеркивают данный факт и утверждают, что это приводит, прежде всего, к формированию участков, где фактор содержания свинца значительно выше экологического норматива», — о чем заявили сотрудники пресс-службы.
 
Площадь острова Белый почти две тысячи квадратных метров и покрыта, в основном, тундровой растительностью.
Площадь острова Белый составляет 1900 кв. км. Поверхность покрыта тундровой растительностью, на острове много термокарстовых озер.
В 2016 году завершилась генеральная уборка острова Белый, которая была начата в 2012 году. За четыре года было очищено более 52 га земли, собрано порядка 1 тыс. тонн металлолома. Активное участие в уборке острова приняли волонтеры из РФ, экологи из Китая, Чили, Германии и Израиля.

Источник: VladTime

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *