«Хаббл» сфотографировал последствия столкновения двух галактик: Откуда взялись гигантские «головастики» с яркими хвостами?

Во Вселенной тоже случаются ДТП.
 

В созвездии Рака ОО «Хаббл» сделал подробные снимки состыковавшихся галактик. Из-за этого они вынужденно «рассыпались» на два ярких и длиннющих хвоста из нескольких миллионов звезд.
Исходя из недавних полученных данных, касаемо передвижения звезд в иных галактиках и в Млечном Пути, удалось выяснить, что состыковки и соития звездных «метрополисов» — это обычное явление во Вселенной. Выяснилось, что за малым исключениям всем галактикам в свое время довелось пережить аналогичные космические ДТП.
 
Ныне исследователи интенсивно следят за аналогичными перипетиями, ибо данные сведения смогут оказать помощь в определении роли этих столкновений в процедуре вымирания Вселенной, то есть в процессе плавного увядания галактик в связи с потерей возможности образовывать новые звезды.
Большинство исследователей сейчас предполагают, что эрупция звездообразования и эрупция сверхновых, протекающие в итоге состыковки галактик, изредка подогревают хранилища холодного газа в них до температур, которые не совместимы с зарождением очередных Светил.
 
В отдельных вариациях такого не случается, и исследователи стараются разобраться, что на самом деле управляет жизнью и смертью галактик.
Галактика NGC 2623 в созвездии Рака, находится от нас на расстоянии около двухсот пятидесяти миллионов световых лет. Она яркий пример итога аналогичных состыковок, то есть соитий двух галактик, стартовавших пару сотен миллионов лет тому. Это и стало причиной потери ими прежнего естественного вида и сделало их подобными на двух громадных «головастиков» с яркими хвостами из бесчисленного числа мест звездообразования, с рождением сотен очередных Светил в течение года.
При этом их хвосты пропадут и NGC 2623 станет привычной мертвой эллиптической галактикой, а произойдет это после завершения процедуры соития. Причем процедуры образования звезд в ней остановились в связи с превышением уровня температуры газа в наружных границах галактики, не позволяющих поступлению новой межгалактической материи.
 

Сейчас, по мнению исследователей, Млечный Путь ожидает превращение в аналогичных громадных «головастиков» с яркими хвостами из бесчисленного числа мест звездообразования, с рождением сотен очередных Светил в течение года, случится это приблизительно по истечении четырех миллиардов лет, в это время наша Галактика состыкуется с соседней Андромедой.
 
Ученые уверены, что изучив NGC 2623 и иные аналогичные случаи, возможно, удастся разобраться, каким образом длится процедура состыковки и соития и к чему в итоге это приведет.
Наблюдая за древними галактиками Вселенной, исследователи узнали, что мертвые галактики, не могут сами образовывать очередные звезды. Около 50% из наиболее крупных галактик Вселенной израсходовали звездные стройматериалы еще девять миллиардов лет тому, как считали ученые, из-за сверхмощных эрупций звездообразования, по причине состыковки галактик. Но на удивление эти галактики спиралевидные, а не эллиптические согласно принятой теории, что вызывает естественное противоречие.
Так, непосредственно в средине Млечного Пути и фактически у всех ее родичей есть супер массивная Черная Дыра, которая незаметно регулирует процедуры оборота субстанции в галактике.
 
По укоренившемуся мнению ученых, активные процессы в подобных Черных Дырах приводят к плавному опустошению галактики и прерыванию процедуры звездообразования, в итоге Черная Дыра приводит к разогреву и выбросу холодных облаков пыли и водорода за границы галактики.
Со временем облака газа постепенно охлаждаются и со временем окутывают галактики громадным коконом раскаленной плазмы, который не дает возможности передвигаться холодным потокам газа из межгалактической среды. В итоге таких процедур, по мнению исследователей, около пятидесяти процентов галактик в обозначенной Вселенной — живые трупы в которых не происходит процесс звездообразования.
 

Иные эксперты предполагают, что загадочные смерти галактик связаны состыковкой их между собой. По этой причине происходят резкие сцинтилляции звездообразования и выгорания всех припасов нейтрального газа.
Ученые пришли к выводу, что ни сами Черные Дыры, ни состыковки с соседями не приводят к их смерти. А на первых снимках средины древних галактик, заметно, что они находятся в том же состоянии, как и 10,6 миллиарда лет тому. Снимки были получены в итоге изучения одной из наиболее малых и неприметных галактик юной Вселенной, MACS2129?1. Ее свет усилили из-за притяжения большого накопления галактик MACS2129, размещенного между Землей и MACS2129?1.
 
Для изучения этой галактики исследователи применили орбитальную обсерваторию «Хаббл» и приспособление XSHOOTER на наземном телескопе VLT с целью получить фото единичных галактик.
Казалось бы, эта галактика не имеет отличий от обычных мертвых эллиптической формы галактик в районе Млечного Пути. Так как звезды там практически не образовывались и сама галактика имела красный оттенок, то есть была того же цвета, как и длительно обитающие красные карлики либо звездные старожилы, которые уже исчерпали ресурсы термоядерного горючего.
Но стоило исследователям заняться спектральным анализом, как сразу же появилось, нечто необычное, MACS2129?1 не был шарообразной галактикой, а плоской, схожей на обычный блин Млечного Пути и иных галактик спиральной формы.
 

Это оказалось неожиданным для исследователей, ибо ранее даже не рассматривалось, что спиральные галактики в такое юной Вселенной затухают. Потому как смерть от обжорства присуща лишь эллиптической формы галактикам, возникшим в итоге состыковки двух больших галактик иных видов.

Источник: VladTime

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *