В Гималаях найдены 200 скульптур средневековья

Научная экспедиция с новосибирским археологом во главе обнаружила в Гималаях порядка 200 археологических скульптур времен Средневековья. Уникальные исторические находки замечены на границе Индии и Пакистана.

Археологическая группа во время работ в Гималаях натолкнулась на святилища, в которых располагались около 200 каменных всадников. По оценкам специалистов, находки принадлежат эпохе раннего Средневековья (V-X вв. н.э.). Возможно, святилище являлось ритуальным местом, но подробности только предстоит выяснить, сообщили в четверг, 12 октября, в пресс-службе ИАЭТ СО РАН.

В индийском Тибете ученые нашли два ритуальных комплекса высоко в горах, куда достаточно трудно добраться. Речь идет о святилищах, в которых находились почти две сотни всадников из камня. Археологи пока не могут определить, какое именно население оставило такой исторический памятник, поскольку в иконографии Индии ничего подобного не встречалось.

Сами фигуры объемные и уникальные, украшены богатой резьбой, особенной для каждой скульптуры. Ученые объяснили необычность находки еще и тем, что в некоторых случаях на лошади сидят сразу два всадника или четыре. Не исключается, что перед учеными раскрылось воплощение каких-то мифов.

Источник: VladTime

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *