Весной на Титане пройдут мощные грозовые дожди из метана — Ученые

Весной на Титане идут мощные грозовые дожди из метана. Американские ученые заявили, что этот спутник Сатурна занимает второе место после Земли по силе гроз. Только осадки здесь выпадают не в виде воды, а виде метана и других углеводородов.

Астроном Джонатан Митчелл сообщил, что ученые раньше полагали будто дожди на титане идут не чаще, чем раз в тысячелетие, но последние исследования показали, что осадки на планете выпадают каждый год. Ранее исследователи выяснили, что грунт на Титане напоминает земную почву. Специалисты отметили, что эрозия грунта происходит сходным образом с аналогичными процессами на Голубой планете. Согласно полученным сведениям, эксперты заключили, что для Титана характерна смена времен года и сложность погодных процессов.

Несмотря на сильное сходство с Землей, в структуре спутника Сатурна есть отличия со структурой нашей планеты. Прежде всего, поверхность Титана покрыта снегом из углеводорода и льда, а в качестве мантии здесь выступает не расплавленная порода, а теплый океан.

Получить информацию о грозах на Титане астрономам помогли данные зонда Cassini. Ученые проанализировали изменения на поверхности спутника и эрозию, благодаря чему поняли, сколько осадков выпало на Титан. Специалисты предположили, что на планету могло попасть около 30 сантиметров осадков, что напомнило им последствия урагана Харви, который не так давно бушевал в Соединенных Штатах.

Источник: VladTime

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *