Надувной силиконовый камуфляж создали инженеры из США

Надувной силиконовый камуфляж, способный имитировать камни или суккуленты, создали инженеры из США. Статью о новой технологии опубликовали в научном издании Science.

Новый камуфляж создали учёные Дж.Х. Пикуль, С. Лиз, Х. Бай, Р.Т. Хэнлон, И. Коэн и Р.Ф. Шепард. Они работают в Корнельском университете и в Лаборатории морской биологии в США.

В отличие от стандартных маскировок, имитирующих раскраску местности, новая технология способна вписать тех, кто прячется, в каменистый рельеф. Из плоской многослойной конструкции, которую представили инженеры, можно «выдуть» трёхмерные пузыри, напоминающие скопление камней или обтекаемые кактусы.

Изначально камуфляж представляет собой пластину из двух силиконовых слоёв и мелкой сетки, которая не растягивается. Когда сетку прорезают лазером, из мягкого и эластичного силикона получается надуть объёмные элементы рельефа. Камуфляж можно сдуть, однако после этого конструкцию нельзя применить повторно.

Предполагается, что с помощью новой технологии военные будут прятаться сами, а также скрывать технику и строения. Разработка позволит делать объёмные карты, отображающие ландшафт местности. Создавая камуфляж, учёные вдохновлялись осьминогами.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *