Мышцы осьминогов вдохновили учёных создать надувную программируемую силиконовую «кожу»

Мышцы осьминогов вдохновили учёных из США создать надувную программируемую силиконовую «кожу». Согласно Science, новую технологию собираются использовать в военном камуфляже.

Американские учёные из Корнельского университета, совместно с Лабораторией морской биологии, создали многослойный материал, состоящий из мягкого податливого силикона, ограниченного жёсткой сеткой. Прорезав в сетке отверстия с помощью лазера, из «освободившегося» силикона можно выдуть трёхмерные конструкции, напоминающие россыпь булыжников или обтекаемые суккуленты. «Пузыри» сдуваются, однако повторно использовать материал после этого не получится.

Создавая «синтетическую кожу», Джеймс Пикуль и его команда — С. Лиз, Р.Ф. Шепард, И. Коэн, Р.Т. Хэнлон и Х.Бай, вдохновлялись осьминогами. Гибкие тела морских животных не имеют скелета, а потому осьминоги способны принимать любую форму. Как и кожа осьминога, синтетический материал может изменять жёсткость и текстуру. Когда «кожа» плоская, она отражает свет, когда объёмная — поглощает.

Материал собираются применять в медицине, в архитектуре и в электронике. В области военных технологий «кожу» собираются использовать в качестве маскировки. Такой камуфляж позволит не только слиться с местностью по цвету, но и затеряться на рельефе.

Источник: VladTime

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *