Обнаружены важные археологические находки в Липецкой области

В деревне Доброе Липецкой области молодые исследователи нашли важные археологические находки. Об этом сообщили в региональном управлении туризма и культуры.
 

Археологи рассмотрели памятник «Доброе-9», постепенно разрушающийся на протяжении последних лет. Волны реки Воронеж постоянно подмывали берег, а в древние времена тут было поселение. Его жители занимались ловлей рыбы и охотой, о чем и свидетельствуют осколки кремниевых орудий, керамика и кости диких животных и рыб.
 
Недалеко от берега пр раскопках ученые обнаружили часть скелета и раздробленный череп человека, а также каменные, костяные орудия, останки животных и керамику. Также стоит отметить и некрополь бронзовой эпохи, датируемый II веком до рождества Христова.
 
По словам липецких экспертов, именно в то время люди научились применять фрагменты кремневых пластинок. Из них делали наконечники для стрел и ножи. Всего удалось найти много находок: проколку, гарпун, рубила клиновидного типа из кремня.
 
Ученые утверждают, что находки уникальны, так как ничего схожего ранее в этом регионе не встречалось. Ныне этот памятник будет опорным для изучения всего неолитного периода восточной Европы.

Источник: VladTime

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *