Птицы сумели подняться в воздух 120 млн лет назад

Палеонтологи из Китая обнаружили в северных провинциях Ляонин и Хэбэй останки невиданной ранее протоптицы. Об этом они написали в статье, опубликованной в журнале PNAS.

Специалисты из Института палеоантропологии и палеонтологии позвоночных в Пекине под руководством Минь Вана смогли раскопать на севере Китая несколько неизвестных ранее крылатых существ. Среди них обнаружилась птица, получившая латинское название Pterygornis dapingfangensis. По своему внешнему виду она напоминала воробья. Анализ возраста этих останков и строение скелета позволяет говорить о том, что птицы начали осваивать воздух не 90 млн лет назад, а гораздо ранее — около 120 млн лет до нашей эры.

Среди учёных до сих пор продолжаются дискуссии, по поводу того, когда появились первые птицы, похожие на современных. Этот класс получил возможность превосходно перемещаться по воздуху благодаря особенному строению костей и мышц. Лёгкие и прочные кости должны были определённым образом срастись, чтобы образовать скелет, дающий возможно свободно летать, а не просто планировать с одно места на другое. До сих пор не определено промежуточное звено между протоптицами и их более совершенными потомками, а значит — и переломный момент перехода от земли к воздуху.

Источник: VladTime

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *