NASA получило новые данные о спутнике Марса – Фобосе

Исследовательскому агентству NASA удалось заполучить новую информацию об одном из спутников Марса – Фобосе благодаря инфракрасным снимкам космической миссии Mars Odyssey, на котором установлена система THEMIS.

Фобос – только один из спутников планеты Марс, однако именно его учёные рассматривают как опорную точку при старте полётов людей на «красную планету». Во время наблюдений за изменением температур на спутнике специалистами NASA было замечено, что поверхность Фобоса быстро нагревается и охлаждается. При сравнении обычных и инфракрасных изображений спутника учёные пришли к выводу, что Фобос состоит не из твёрдого грунта, как предполагалось ранее, а из пыли.

Форма Фобоса — овал, диаметр которого 22 километра. На данный момент удалось получить снимки только одной его стороны, но в высоком разрешении. С помощью летательного аппарата Mars Odyssey учёные NASA также хотят изучить процесс полного распада спутника, который происходит из-за сближения с планетой. По прогнозам специалистов, Фобос исчезнет примерно через 20-40 миллионов лет.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *