Хомячки Нью-Йорка эволюционировали настолько, что стали питаться гамбургерами

Хомячки Нью-Йорка эволюционировали настолько, что стали питаться гамбургерами. Грызуны в США довольно быстро приспособились к условиям жизни в крупных городах и перестроились таким образом, чтобы без вреда для организма потреблять остатки человеческой пищи.

Научные сотрудники городского университета Нью-Йорка выявили в генной программе белоногих хомячков признаки быстрого приспособления к жизни в большом городе. Обмен веществ этих грызунов трансформировался таким образом, что липиды и простые углеводы стали усваиваться и перерабатываться с большей эффективностью. Именно эти вещества содержаться в остатках человеческой пищи.

Генетики подвергли анализу транскриптомы 48 хомячков из шести популяций. Три популяции из Нью-Йорка, а другие три из сельских районов. В результате исследований, ученые выяснили, ч то городские зверьки обладают большим количеством вариаций однонуклеотидных полиморфизмов – они были обнаружены в 19 участках генов, которые кодируют белки и принимают участие в процессах обмена углеводов и липидов, которые в избытке присутствуют в человеческой пище и особенно в фастфуде. Ученые предположили, что другие грызуны в городах адаптируются к потреблению людского рациона сходным образом.

Источник: VladTime

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *