Стал известен обладатель Нобелевской премии мира

Стал известен обладатель Нобелевской премии мира. Лауреатом премии в этом году стала Международная кампания по запрещению ядерного оружия ICAN.

В заявлении нобелевского комитета отмечается, что со стороны кампании приложено максимум усилий для достижения мира без применения ядерного вооружения. ICAN представляет из себя коалицию неправительственных организаций 100 стран мира.

Выяснилось, что нынешние лауреаты премии мира стали полнейшей неожиданностью. Победу в этой номинации прочили главе МИД Ирана Мохаммаду Джаваду Зарифу и его коллеге из Евросоюза Федерике Могерини. Поводом для присуждения премии могло стать участие политиков в программе по ядерной сделке.

Кандидатуру иранского дипломата отстаивал директор Исследовательского института в Осло Хендрик Урдала. Он же не исключал, что победу одержит глава европейского иностранного министерства. Сотрудники института считали, что эти политики внесли наибольший вклад в послабление антииранских санкций, которые были компенсированы ядерными ограничениями со стороны Тегерана.

На премию мира также претендовали «Белые каски» и лидер организации Раид Аль Салех. В фаворитах также находилось Агентство ООН по делам беженцев во главе Филиппо Гранди. Первые могли получить премию за помощь мирным жителям в охваченной войной стране, а вторые могли стать лауреатами за прилагаемые усилия по расселению людей, бежавших из зон конфликтов по всему миру.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *