Археологи в Туве нашли уникальные украшение народа хунну

Работники Института истории материальной культуры РАН нашли в Туве на берегах Енисея уникальные украшения народа хунну, кочевников II — I веков до нашей эры, которые сделаны из каменного угля. По данным СМИ, во всем мире таких экземпляров можно сосчитать на пальцах.

Раскопки осуществляются в области затопления Саяно-Шушенской Гидроэлектростанции. Как проинформировала старший научный сотрудник ИИМК РАН из Санкт- Петербурга Марина Килуновская, наибольший интерес для ученых специалистов вызывает могильник Ала-Тей. Он является погребением народа хунну, который проживал в степях на севере от Китая.

Как отметила Килуновская, им удалось обнаружить большинство погребений, которые предоставили уникальные материалы. По ее словам, пояс подразумевает центральный атрибут у кочевников, из-за чего его роскошно украшали различными бляшками, в основном украшения были из бронзы.

Помимо этого также являются не менее удивительными пряжки, что сделаны из каменного угля. Во всем мире смогли найти примерно 6 или 7 подобных украшений. Старший научный сотрудник подчеркнула, что они нашли 4. По ее предположению, их владельцами являлись достаточно обеспеченные люди, вышедшие из Забайкалья или Монголии.

Источник: VladTime