Исследователи: Флору Лагонакского нагорья изменило потепление климата

Исследователи выяснили, что флору Лагонакского нагорья изменило потепление климата. Глобальное потепление не прошло бесследно для растительности Кавказа.

Сотрудники биосферного заповедника уже несколько лет исследовали местные деревья и травы, специальному анализу подвергались травы Лагонакского нагорья, а также наиболее распространенные на Кубани и в Адыгее деревья. Потом исследователи сопоставили полученные описания с теми, которые были сделаны двадцать лет назад.

Результаты исследований показали, что Кавказ постепенно «захватывают» растения, более характерные для субальпийского пояса, расположенного южнее. Леса подступают уже к горе Абаго, расположенной в бассейне реки Белой. Верхний ряд лиственного леса повысился на 15-75 метров над уровнем моря. Теперь там произрастают клен остролистный, явор, а также ильм шершавый. Верхняя кромка лесной зоны представлена березой Литвинова.

Специалисты считают, что кардинально пока ничего не изменилось. Но повод для тревоги уже появился — в горной системе Северного Кавказа будут произрастать совершенно другие растения, хоть это случится в отдаленном будущем.

Источник: VladTime

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *