Главой Сибирского отделения РАН стал академик Пармон

Главой Сибирского отделения РАН стал академик Пармон. В первом же туре голосования он получил максимальную поддержку и был утвержден в должности председателя. Его кандидатуру поддержали 78 человек из 151.

Валентин Пармон является научным руководителем Института катализа имени Г.К. Борескова. Новый глава СО РАН оставил своих соперников далеко позади. Его ближайший «преследователь» академик Сергей Алексеенко набрал всего 55 голосов, а Валерий Верниковский и Игорь Бычков и того меньше – десять и семь голосов соответственно.

29 сентября в Сибирском отделении РАН будут голосовать за главного ученого секретаря и замов председателя. Обновится также президиум и руководящий состав Объединенных ученых советов по направлениям наук.

69-летний академик Пармон сменит на посту руководителя СО РАН Александра Асеева. На счету у него семь написанных им монографий и семь вузовских учебников, а также более 800 научных трудов по химической кинетике, радиоспектроскопии, катализу и так далее. Валентин Пармон является обладателем более 100 авторских патентов и свидетельств. Возглавляемый им институт разработал и подготовил для использования инновационные катализаторы созданные для промышленного пользования.

В прощальной речи Асеев подчеркнул, что коллегам нужно оставаться мудрыми и сдержанными, проявить осторожность, дабы не допустить принятия на общих собраниях отделения РАН решений, которые бы негативно повлияли на десятилетия упорно труда. Академик также добавил, что при оценке тезисов, предложенных кандидатами на пост руководителя, с тезисами Пармона он не согласился. Новоизбранный глава СО РАН выступал в своей программе за создание интегрированного научного центра федерального значения на базе учреждения.
Асеев же придерживается мнения, что новым оборудованием и технологиями нужно насыщать уже имеющиеся институты.

Источник: VladTime

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *