Выпускник НГУ получил грант в 1,8 миллиона евро на изучения ядра Земли

Германское научное сообщество имени Гельмгольца вручило Сергею Лобанову, молодому геофизику из Новосибирска, выпускнику НГУ, грант в размере 1,8 миллиона евро. Деньги были выделены на исследование неизвестных свойств ядра Земли.

На данный момент Сергей Лобанов занимает должность профессора университета в Стоуни Брук в штате Нью-Йорк (США). Сегодня стало известно, что молодой ученый стал обладателем гранта от немецкого научного сообщества. На эти деньги молодой ученый намерен создать научную лабораторию. Сотрудники будущей лаборатории будут заниматься исследованием свойств минералов при высоких температурах и давлении, для экспериментов ученые намерены создать условия, приближенные до условий в мантии и ядре нашей планеты.

Лобанов заверил, что данные эксперименты помогут ответить на несколько научных вопросов. Так, например, можно будет вычислить возраст магнитного поля Земли. Также ученый вместе с коллегами намерен изучить тепловое взаимодействие ядра планеты и ее мантии, которое влияет на климат планеты, дрейф континентов и некоторые другие важные геологические изменения.

Напомним, что в этом году грант от Объединения научно-исследовательских центров имени Гельмгольца получили 16 молодых ученых из разных областей науки.

Источник: VladTime

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *