Ученые обнаружили за орбитой Нептуна большую карликовую планету

Ученые обнаружили за орбитой Нептуна большую карликовую планету. В диаметре новооткрытое небесное тело достигает 900 километров, что весьма внушительно для такого класса планет. Астрономы присвоили ей название 2010 JO179.

Внимание специалистов привлек также необычный наклон планетоида – его наклон составил 30 градусов. Из-за этого планета раньше ускользала из поля научного зрения астрономов. 2010 JO179 удивляет и своей необычной для других обитателей пояса Койпера яркостью. Сам факт ее обнаружения свидетельствует о том, что космическое пространство нужно охватывать более «широким» взглядом. Из этого следует, что наблюдать необходимо не только за плоскостью Солнечной системы, но и заглядывать на ее «дно» и «потолок». Такого мнения придерживается Мишель Баннистер, сотрудница университета Белфаста в Великобритании.

За несколько последних лет ученые сумели доказать, что Солнечная система простирается далеко за орбиты Нептуна и Плутона. В подтверждение этому служат новооткрытые карликовые планеты, доказывающие, что «жизнь» бурлит и на дальних рубежах.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *