Ученые из Норвегии выяснили, по какой причине воробей не растет до размера гуся

Биологи смогли разобраться, почему воробьи и колибри не могут вырасти до размеров орлов или гусей. Об этом пишут журналисты Evolution.
 

Ученые из Норвегии попытались провести искусственный отбор среди пернатых, обитающих на воле. Как оказалось, для любого вида имеется персональный размер тела, который помогает им пережить зимний период и оказаться в лапах хищника летом. Ученых интересует загадка, отчего все виды животных не могут эволюционировать в сторону увеличения габаритов при наличии большого количества еды и иных ресурсов. Так, на планете нет грызунов с размерами слона, или воробья, выросшего до уровня гуся.
 
Как выяснили эксперты, все дело в том, что существование маленьких птиц фактически гарантируется людьми, манипулируя популяциями воробьев, обитающих на островах Вега, Лека и Хестмона. Эти земли изолированы от других участков суши, и птицы между ними мигрируют очень редко.
 
На каждом острове биологи намеревались поменять эволюцию птиц в нужную им сторону, изменив условия жизни. На Веге они решили сократить размеры воробьев, а на Лека спровоцировать их увеличение. Результаты опыта показали, что габариты пернатых действительно стали сокращаться или увеличиваться по искусственно заданным условиям обитания.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *