Звезда Регул предстала в поляризованном свете

Ученые подтвердили наличие поляризованного света у быстро вращающейся звезды Регул. Она находится в 79 световых годах от Солнца.

Около 50 лет понадобилось ученым для того, чтоб подтвердить теорию о наличии поляризованного света у быстро вращающихся звезд. Поляризация также обнаружена и у звезды под названием Регул. Её можно найти в созвездии Льва, и она находится примерно в 79 световых годах от Солнца.

Как известно, линейная поляризация по диску горячей звезды была доказана еще середине прошлого столетия советским астрофизиком Виктором Соболевым, а также его коллегой Субраманьяном Чандрасекаром из США. Результат исследований показал, что максимальная степень поляризации, а это составляет около 12%, будет присутствовать на краю диска звезды. Тридцатью годами позднее американские астрономы Дж. Патрик Харрингтон и Джордж Коллинз, ссылаясь на эти данные, сделали открытие того, что поляризованный свет более характерен для звезд, которые быстро вращаются. Однако увидеть данное явление не удавалось очень долго.

В настоящее время ученый из США Даниэль Коттон со своими коллегами нашли поляризацию у Регула. Данная звезда тяжелее в 3,5 раза от Солнца и имеет очень быстрое вращение, которое составляет 320 километров в час. Полный же оборот вокруг себя звезда делает почти за 16 часов.

Для обнаружения поляризации ученые использовали специальный инструмент — поляриметр высокой чувствительности. Он был прикреплен на телескопе обсерватории Сайдинг-Спрингс, которая находится в Австралии. Именно благодаря имеющемуся оборудованию они смогли узнать точную частоту вращения звезды. Полученные результаты станут открытием того, как устроена жизнь больших и горячих звезд.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *