Из-за космических полетов меняется венозная система

Коллектив канадских и французских ученых выяснили, что из-за космических полетов меняется венозная система. Причиной тому является гравитация и последствия оказались серьезными.

Длительное воздействие гравитации на людей способно изменить венозную систему, из-за чего может появиться дисбаланс в работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем — ортостатическая непереносимость. Она возникает и в земных условиях, когда человек долго находится без движения в вертикальном положении, из-за этого кровь в голенях застаивается и не циркулирует. Медики провели исследование, пытаясь выяснить, грозит ли этот синдром космонавтам.

24 космонавта прошли обследования, в ходе которых была проведена оценка состояния кровотока вен и сосудов, а также измерен объем голеней. Показатели фиксировались до полета космонавтов, после приземления и во время нахождения на борту МКС в период с 2009 по 2015 год. Выянилось, что пока человек находится в космосе, его голень уменьшается в объеме, а по возвращении на Землю он восстанавливается по истечении восьми дней после посадки. Причиной этого, по мнению экспертов, является сдвиг жидкости в венозной системе из-за гравитации.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *