Учёные поменяли охранный статус снежного барса

Статус сохранения представителя кошачьих – снежного барса возрос до «уязвимых» с уровня «находящихся под угрозой». Согласно имеющимся данным, данный вид до сих пор подвержен частым случаям браконьерства.
 

Заключение о новом статусе снежного барса было сделано представителями МСОП – Международного охранного союза, который является, по сути, глобальным стандартом по оценке всевозможных рисков исчезновения. Исходя из имеющихся утверждений экспертной группы, работа по сохранению вида продолжается.
Он страдает от различных весомых разрушений мест его обитания.
 
Снежные барсы, обитающие в горах Центральной Азии, к списку находящихся под угрозой, причислили еще в 1972-м году.
Изменение статуса является результатом проверки пяти международных экспертов, длившейся несколько лет. Стоит также отметить, что одним из них являлся Том МакКарти. Именно он руководит программой «Снежный барс», проводимой благотворительной организацией «Пантера».
Ученый утверждает, что для получения статуса «под угрозой исчезновения» количество барсов не должно превышать 2 – 2,5 тысяч взрослых особей.
 
Под указанные пункты данный вид более не попадает, что, по словам МакКарти, «просто прекрасные новости».
На данный момент насчитывается до десяти тысяч особей, которые уже готовы к размножению. В последние десятилетия количество объектов обитания снежных барсов увеличилось в несколько раз.

Источник: VladTime

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *