МКС вырастила бактерии, которые не боятся антибиотиков

На МКС выращены бактерии, устойчивые к антибиотикам. Эксперимент провели совместными действиями ученые четырех стран.

Об этом сообщили СМИ. Ученые ряда стран, в число которых входит Дания, Бразилия, США и Германия, проделали эксперимент по выращиванию на Международной космической станции бактерии кишечной палочки.

Полученные результаты повергли в шок ученых. Оказывается, выращенные в условиях невесомости бактерии очень устойчивы к антибиотикам, чем наземные. Также первые гораздо меньше по размеру. В ходе эксперимента стало известно, что микроорганизмы защищаются от антибиотиков, создавая вокруг себя нечто похожее на биопленку.

Сообщается, что подобное расследование также одновременно проводилось и на Земле. Результат оказался противоположным: на планете под воздействием антибиотиков кишечные палочки погибли, в отличии от их «космических братьев». К тому же, выращенные на МКС микроорганизмы имели размер на 73% меньший, чем земные. Численность бактерий также впечатлила — она превысила земной эксперимент в 10 раз.

По мнению ученых, такие изучения помогут понять природу биохимии клеток в условиях невесомости. К тому же, полученные результаты окажутся полезными как в космосе, так и на Земле.

Источник: VladTime

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *