Американские ученые поделились секретом формирования алкогольной зависимости

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско в США раскрыли секрет формирования алкогольной зависимости. Они выяснили, что блокировка прежде малоизученного белка просапип1 является причиной резкого снижения алкоголизма.

Отмечается, что данное исследование оказалось справедливым в случае с подопытными мышами. Как убеждаю авторы, эксперимент проливает свет на эффект «молекулярного домино», с помощью чего алкоголь становиться причиной появления продолжительных изменений в клетках мозга, побуждающие к формированию зависимости. Специалисты все еще не могут до конца разобраться в том, как этанол, малюсенькая молекула, по сравнению с другими наркотиками, не имеющая специального места действия, может поменять функцию мозга, чтобы содействовать неподвластному потреблению и поиску алкоголя, вопреки отрицательным последствиям.

Исследователи допускают, что белок mTORC1 способен побуждать структурные изменения в мозге, усиливающие положительные ассоциации с алкоголем, образуясь в причину его избыточного употребления. Из 12 найденных белков, соединенных при содействии mTORC1, специалисты выделил просапип1, что он меняет строение и активность нейронов в прилежащем ядре после продолжительного употребления спиртных напитков. Когда разработчики генетически блокировали изготовление белка просапип1 у мышей, данные изменения существенно снизились. Вследствие чего подопытные животные с прежде образованной зависимостью гораздо чаще принялись отказываться от алкоголя.

Источник: VladTime

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *