«Кассини» запечатлел турбулентные облака над Сатурном

Зонд «Кассини» запечатлел турбулентные облака над Сатурном. Снимки подтверждают, что над поверхностью планеты образовалось несколько воронок, которые постоянно смещаются то в одну сторону, то в другую.

Ученые NASA убеждены, что воронки, которые постоянно перемещаются в хаотичном движении, свидетельствуют о наличии зон турбулентности. Астрофизики намерены в ближайшем будущем сформировать карту турбулентных зон, которое возникли в результате бушующих ураганов на планете, по большей части в северной части. Карта нужна для того, чтобы зонды успешно миновали зоны турбулентности, в противном случае, ураган их просто сметет.

Исследователи констатируют, что скорость движения частиц урагана на Сатурне достигает 380 километров в секунду. Это говорит о том, что малейшее взаимодействие космического зонда с данными зонами приведет к техническим неполадкам.

На сегодняшний день «Кассини» находится от Сатурна на расстоянии в 267 тыс. километров. Снимки с турбулентными зонами были получены еще в апреле. Однако для обработки изображения для четкости картинки понадобилось масса времени. Только сейчас, сделав фото «читабельным», ученые их проанализировали и обнародовали.

Отмечается, что в ближайшие дни зонд пойдет на сближение с Сатурном. До этого времени, астрофизики должны оперативно проложить траекторию движения с учетом зон турбулентности.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *