Ученые описали внешность инопланетян: Как распознать пришельца?

Человечество интересуется всем, что происходит на Земле и за её пределами. Причем любопытство представителей рода людского не иссякает, особенно если речь заходит о чём-то инопланетном. Конечно, спекуляции на тему пришельцев, их появления и знаков, оставленных ими для нас, землян, не являются чем-то новым или необычным, особенно если учесть, что новости об инопланетянах и НЛО пестрят в прессе практически ежедневно.

Однако самой интересной темой и большой загадкой для науки остается внешний вид представителей других цивилизаций. Их портреты нарисованы разве что в фантазии творцов научной фантастики, которой так много в литературе и на экранах. Если бы мы нашли инопланетную жизнь, тогда это было бы самым большим открытием в истории человечества.
Многие исследователи говорят, что «встречи» с внеземными существами (если они действительно есть) могут закончиться плохо, в первую очередь для нас, людей. Но как же выглядят пришельцы на самом деле? Узнаем ли мы одного из «чужих», если встретим его на улице? Какие фотороботы инопланетян нам предложили нарисовать специалисты в области астробиологии?
Начнем с того, что единого мнения по поводу вида пришельцев у специалистов до сих пор нет. Это всё гипотезы, догадки, мнение, основанное на сообщениях «очевидцев». Но подтвержденной фактологической базы в этом вопросе по-прежнему нет.

По мнению главы Института SETI Сета Шостака, среди форм земной жизни самыми «чужими» являются, бесспорно, насекомые. Если на нашей планете появятся инопланетяне, то внешне они будут напоминать именно их. Пришельцы будут иметь такую же легкость в передвижении на расстоянии, а также устойчивостью к различным факторам.
Обычно насекомые кажутся людям не очень привлекательными. Такими могут быть и пришельцы. Они имеют своеобразный хобот, чтобы захватывать еду и разные вещи. Шостак считает, что они, несмотря на далеко не эффектную внешность, должны быть умными существами (не зря же их именуют внеземным разумом). По виду они могут напоминать живые пылесосы или мутанты особой формы.
А вот астроном, физик и кандидат наук в области космических и планетарных наук из американского Университета Арканзаса Кейтлин Аренс считает, что, изображая инопланетян, нужно ориентироваться на то, что основой для существования на других планетах может быть вовсе не углерод, как у нас на Земле, а другое вещество, скажем, сера. Тогда под словом внеземная жизнь будет пониматься не многоклеточные и умные организмы, а простейшие, подобные инфузории.

На других объектах космоса могут быть океаны и моря, находящиеся под толстым слоем льда, которые видно на поверхности. Тогда вполне возможно, что эти водоемы будут достаточно теплыми, чтобы содержать «жизнь». Но, во всяком случае, стоит брать это слово в кавычки, так оно будет отличаться от привычного для нашего понимания процесса существования.
С таким мнением согласился астробиолог из космического агентства NASA Рокко Маницелли. Он говорит, что если в космосе есть жизнь, то она – одноклеточная. Стало быть, о её внешнем виде даже говорить не стоит. Размер такого организма будет соотносим с бактерией.
Более того, для существования «жизни» на Луне или другой планете необходимы благоприятные условия. Для этого не достаточно наличие только воды в её жидком состоянии, а присутствие и других «ингредиентов» для жизни и в нужной форме (сокращение углерода, восстановленного азота, фосфора). Кроме того, они должны присутствовать одновременно и в достаточной концентрации, чтобы меть возможность вступить в химическую реакцию и создать новое вещество или соединение.

Интересной является и мнение ещё одного ученого, проинформированного в данной теме. Дуглас Вакох, президент программы METI International, специализирующейся на поиске радиосигналов от умной внеземной жизни, говорит, что не нужно искать в космосе копию рода Homo sapiens. Мы же ищем жизнь за пределами Земли, потому людей и очень похожих на нас существо там быть не может.
Но если бы человечество нашло на других объектах Вселенной жизнь, тогда обнаруженные существо были бы похожи на морских обителей, например, китов, акул или дельфинов, а может и гигантских земных тихоходок. Эволюция, как известно, в значительной степени зависит от случайных событий, поэтому нет оснований ожидать, что история жизни, как мы ее видели на Земле, будет аналогичной и на других планетах. Но конкретное сочетание деталей, которые определяют каждый вид на Земле, может привести к набору существ, радикально меняющихся в космосе.

Возможно, под ледяной коркой одной из лун Сатурна Энцеладе люди когда-нибудь найдут доказательства существования микробной жизни, живущей за счет энергии, выделяемой гидротермальными вентиляционными отверстиями. Но вода на Энцеладе настолько холодная, что трудно даже представить себе, что там живут существа большие по размеру, чем бактерии. Титан, хоть и имеет очень плотную атмосферу, вряд ли подходит для обитания живыми организмами из-за большого количества метана не его поверхности.
Потенциальное существование жизни на Европе связано с тем, что в её подземном океане обнаруживаются признаки жидкой воды, насыщенной минералами. Другим обстоятельством в пользу Европы как обители жизни служит то, что она, по-видимому, генерирует энергию изнутри, которая может поддерживать жизненно важные метаболические процессы.
Инопланетяне, однако, вряд ли похожи на серых, пучеглазых существ, которыми их привыкли изображать в современной культуре. Чтобы найти гуманоидную форму жизни на другой планете, необходимо было бы воспроизвести целый ряд неожиданных событий. В начале своего существования древние люди приспособились к жизни в саванне и вертикальному хождению, что тоже способствовало развитию мозга и когнитивных способностей, но могут ли инопланетяне повторить эволюцию рода человеческого? Скорее нет, чем да.

Ранее австралийские ученые и художники создали своеобразную 3D-модель инопланетян, которые могли бы жить на карликовых планетах. Они должны были бы выживать в условиях песчаных бурь и дефицита света и тепла. Для этих целей им необходимы большие лапы, полупрозрачная кожа, плавники и хвост, чтобы передвигаться и по суше, и по воде.
Что же в итоге? Нам остается догадываться, какими могут быть внешне представители инопланетных цивилизаций. Судя по выводам ученых, они не гуманоиды, как мы привыкли представлять, а похожи на насекомых, амфибий или бактерий.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *