Учёные обнаружили подходящую для заселения планету-сироту: Сколько объектов для освоения в списке NASA?

Астрономы открыли планету, которая может быть пригодна для жизни.

Американские ученые сообщили о том, что для потенциальной колонизации подходит недавно обнаруженная ими планета. Она находится на расстоянии 130 световых лет от Земли и расположена в созвездии Рыб. Возраст планеты равен примерно 120 миллионов лет. Она имеет обозначение CFBDSIR 2149-0403, а ученые еще «окрестили» ее планетой-сиротой, потому что она выбивается из траектории собственного движения.

По габаритам найденная планета в четыре раза больше Юпитера, а температура на ее поверхности может доходить до 400 градусов по Цельсию. Тем не менее, столь высокая температура не должна стать помехой для колонизации планеты, потому что, по мнению специалистов, эта планета всегда будет теплой. К тому же, по расчетам исследователей, небесное тело будет со временем все больше отдаляться от Солнца, соответственно, поверхность планеты постепенно остынет до температуры, которая вполне комфортна для человека, кроме того, на планете может появиться и вода в жидком виде. Ориентировочно такая атмосфера на CFBDSIR 2149-0403 должна образоваться лет через сто. К этому времени ученые надеются создать проект по запуску первой делегации к новой планете.

CFBDSIR 2149-0403 является не единственным небесным телом, где потенциально может быть вода, и, соответственно, может существовать жизнь. Не так давно NASA известило мир об открытии сразу семи планет, находящихся в одной звездной системе. По размеру эти планеты схожи с Землей. А три из них находятся в зоне обитания – там, где количества света и воды вполне достаточно, чтобы говорить о высокой вероятности наличия на них воды в жидком виде. Главная звезда системы, в которой находятся планеты, называется TRAPPIST-1, от Земли ее отделяет расстояние в 40 световых лет, таким образом, у ученых есть возможность рассмотреть поверхности экзо-планет.

Изучение этих небесных тел и наблюдение за ними происходит с помощью специального космического телескопа Hubble. Звезду TRAPPIST-1 можно по габаритам сравнить с Юпитером. А ее вес примерно равен 8% от массы нашего Солнца. Кстати, вода, в принципе, может находиться на всех семи экзо-планетах, просто три из них, которые ближе всего к TRAPPIST-1, имеют чересчур жаркую атмосферу, чтобы на ней было комфортно существовать жизни, на самой далекой очень холодно, поэтому оптимальная комфортная атмосфера как раз на трех оставшихся планетах, к ним-то и проявляют особый интерес астрономы NASA.

Планы по космической колонизации у ученых довольно широкие. Наиболее привлекательными с этой точки зрения небесными телами являются Марс, Луна и даже Венера, которая, к слову сказать, находится еще ближе к Земле, чем Марс – всего 9 месяцев полета. Но атмосфера последнего все же имеет более приемлемые условия, чем у Венеры, потому что хоть на Марсе пока и невозможно находиться без защитного снаряжения, но условия на планете довольно похожи на привычные землянам. И это не единственное сходство Красной планеты с Землей: у них практически равная площадь поверхности, а марсианские сутки лишь на 40 минут дольше, чем земные, оси обеих планет почти в равной степени наклонены к плоскости эклиптики, т.е. имеет место смена времен года, атмосфера Марса не очень плотная, но все же позволяет облегчить посадку космического корабля, а также обеспечивает защиту от радиации в определенной степени. Кстати, грунт на Марсе тоже очень напоминает земной, поэтому ученые даже рассматривают теоретическую возможность выращивать на соседней планете растения. А недавние исследования показали, что на планете есть вода, вследствие чего ученые немедленно приступили к изучению возможностей возникновения и поддержания жизни на Красной планете.

Конечно, есть и немало факторов, которые могут сильно затруднять колонизацию Марса – помимо довольно низких (по сравнению с земными) температур, это еще и слабое магнитное поле (в 800 раз меньше, чем на Земле), небольшая сила тяжести (в 2,5 раза меньше земной) и небольшое атмосферное давление, которое не позволяет людям находиться на поверхности планеты без специального костюма. Колебания температур на Марсе довольно сильные: на экваторе может быть температурный максимум в +30 градусов по Цельсию, тогда как в холодное время года на полюсах может быть 123 градуса мороза.

Одним из первых этапов колонизации Марса является увеличение количества кислорода, для чего необходимы растительные насаждения. Уже установлено, что давления углекислого газа достаточно, чтобы поддерживать жизнь растений на Марсе без дополнительных ухищрений. Но для придания Красной планете всех необходимых условий, при которых там комфортно было бы людям, нужно сделать еще очень много: прежде всего, «отрегулировать» атмосферное давление так, чтобы на планете могла существовать вода в жидком виде, создать защищающий от излучения слой озона, без которого человечество просто погибнет от радиации, а также повысить температуру воздуха на экваторе хотя бы на десять градусов.

Если все основные этапы терраформирования Марса пройдут удачно, то в качестве наиболее благоприятных мест для поселения людей, ученые рассматривают низменности, которые находятся в экваториальной зоне. Но, несмотря на столь подробные планы, специалисты пока еще не имеют единого мнения по колонизации Красной планеты, они ведут масштабные дискуссии, дабы определиться и разработать цельную программу.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *