Ученые: Танцы замедляют старение мозга

Занятия спортом могут замедлить старение мозга. Согласно новому исследованию, танцы могут быть еще более эффективными.
 

Немецкие ученые провели эксперимент, в процессе которого приглашенные респонденты либо участвовали в тренировках на гибкость и выносливость, либо проходили еженедельный курс танцев на протяжении 18 месяцев. Добровольцы из обеих групп демонстрировали повышение активности в гиппокампе. Ученые отметили,что данная область мозга несет ответственность за возрастные перемены, также от нее зависят процессы обучения и памяти.
 
Участники из «спортивной» группы занимались, к примеру, ездой на велосипеде и норвежской ходьбой, при этом упражнения повторялись. Их конкуренты из школы танцев постоянно изучали что-то новое. Так, им предлагали танцы в разных направлениях. Эксперты отмечают, что каждую вторую неделю они изменяли различные параметры, дабы пожилые люди располагались в процессе постоянного обучения. Оказалось, респондентам сложнее всего вспомнить порядок танцев при условии небольшого количества времени из без подсказок инструктора.
 
У обеих групп наблюдалось улучшение активности в гиппоккаме, у пенсионеров, которые занимались танцами, была замечена дополнительная активность в левой извилине и правом субикулуме. Лишь участники экспериментальной группы показали существенное увеличение суммарного балла в тесте на равновесие.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *