В Германии пенсионер пока чистил зубы сделал революцию в математике

67-летний пенсионер Томас Ройен из Германии сделал невозможное в математике – доказал неравенство Гаусса. Всё это произошло, когда мужчина чистил зубы.

Позже статист признался, что потратил на решение задачи 30 лет. Последние несколько месяцев он усердно пытался решить эту проблему, но удалось ему это лишь после чистки зубов. Его «простое доказательство гауссовского корреляционного неравенства» шокировало многих учёных. Дело в том, что последний раз математики пытались решить данную проблему в 1972 году, когда неравенство и было впервые упомянуто. С того времени все попытки заканчивались неудачей. Ройен во время чистки зубов понял, как можно объяснить принцип неравенства Гаусса.

Его суть заключается в следующем: вероятность того, что дротик попадет в совпадающую зону сферических элементов, всегда либо равна, либо больше вероятности попадания его в зону прямоугольника, умноженной на вероятности попадания в зону круга. Теперь же Ройен стал номинантом престижной премии для математиков-статистов, но сам пенсионер остался довольным и простым результатом своего 30-летнего труда.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *