Сделан наиболее детальный снимок звезды Антарес

Наиболее детальное на сегодняшний день изображение Антареса – известнейшего красного гиганта – было получено сегодня учеными. Также им удалось сделать самую первую карту, в которой двигалась материя в звездной атмосфере, если не учитывать Солнце. При этом была обнаружена непредвиденная турбулентность.
 

Возглавил группу астрономов японец Кейчи Онака, который использовал интерферометр в Паранальской обсерватории ESO, расположенной в Чили, с помощью которого он сможет картографировать и измерять движение веществ на поверхности Антареса.
На сегодняшний день это, пожалуй, лучшее из имеющихся изображений поверхности, а также атмосферы звезды, если не брать в учет снимки Солнца.
 
«Уже более чем пятьдесят лет ученые делают все возможное для того, чтобы наконец понять, почему такие звезды, как Антарес настолько быстро теряют массу ближе к своей финальной стадии существования. К счастью, мы смогли наконец поработать с инструментом, который позволяет измерять движения газа в атмосфере с предельной точностью. Только когда мы разобрались с потерей массы, мы попытались понять, что же, на самом деле, стоит за турбулентным движением», — отметил Онака.
 
Для создания подобной карты астрономам понадобилось три телескопа Паранальской обсерватории, а также инструмент AMBER, который позволяет делать фотографии в инфракрасном излучении. Данные использовались, дабы свести воедино разницу между скоростью движения газа в атмосфере и по звезде в целом. Итоги исследований в результате были зафиксированы на карте.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *