Учёные поставили под сомнение факт существования больших запасов воды на Луне

Калифорнийские ученые поставили под сомнение факт того, что на Луне имеются большие запасы воды. Ранее в науке был общепринятым факт того, что спутник Земли представлял собой сплошную толщу из магмы, а под воздействием высокой температуры происходило испарение не только воды, но также и металлов.
 

Пока что спор имеет лишь заочный характер. Новая гипотеза указывает на то, что Луна это не тот оазис, которым его считали до сих пор, а, напротив, крайне сухое и безжизненное место.
 
«Вопрос в том, если на Луне вода, может показаться некоторым достаточно тривиальным, однако его важность, на самом деле, чрезвычайно сложно переоценить. Если спутник сухой, то, как мы полагали в течении последних 45 лет, это стыкуется с теорией об образовании планеты в результате катастрофического удара», — рассказал один из авторов новой теории Джеймс Дей.
 
Группа Дея строит свою теорию на основе изучения так называемого Ржавого камня, который представляет собой лишь кусок лунной породы, который был привезен на Землю в результате миссии «Апполон-16». От всех остальных образцов этот камень отличает наличие на нем налета, который внешне крайне напоминает ржавчину.
 
Подтвердить факт того, что таинственная пленка образовалась после попадания камня на Землю, не удалось. Как и у самого булыжника у нее имеется лунное происхождение. При этом возникает довольно резонный вопрос, если образование ржавчины произошло на камне, то на Луне действительно имеется вода или все же нет? Науке предстоит это выяснить, однако пока что все остается на уровне предположений.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *