Ученые: Люди в древности спали по-другому

Древние люди спали не так, как это делают их потомки. Большая часть из них впадала в «сегментированный сон». Об этом заявили ученые из Великобритании.
 

Главная особенность такого сна заключается в прерывности. Человек спит пару часов, а потом занимается чем-то личным, снова спит и опять просыпается. В разной литературе имеется упоминание о «промежуточных часах», во время которого человек расслаблялся или дремал.. Между первым и вторым засыпанием проходило не менее 3-4 часов, и за это время мозг воспроизводил гормон расслабления пролактин.
 
Человеческие биоритмы связаны со переменой ночного и дневного времени суток. Головной мозг вырабатывает серотонин в ответ на освещение, ответственный за прилив бодрости. Во тьме он начинает производить мелатонин, который успокаивает организм. В эпоху появления электричества данные биоритмы начали сбиваться.
 
Поэтому сегментированный сон оказался не так актуален: человек получает серотонин и от любого света. Эксперты считают, что такой сон может быть полезен и в настоящее время. К тому же многие люди путают апноэ с неожиданным пробуждением ночью именно с данным явлением.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *