Ученые смогли впервые зафиксировать «кашель» звезды-смертницы

Ученые смогли впервые зафиксировать «кашель» звезды-смертницы. Свидетелями этого момента стали астрономы сразу двух стран.

«Предсмертный кашель» наблюдался у ярчайшей и одной из ближайших звезд – Антарес. Ученые сообщают, что многие светила окружены облаком из газа и космической пыли. Скорость их перемещения составляет 20 километров в секунду. Антарес сейчас уже стоит на пороге своей гибели, ее «горючее» уже на исходе. Ее будущее – сверхновая и процесс перерождения будет заметен с Земли даже в полдень.

На данный момент умирающее светило превосходит габариты Солнца 18-кратно. Радиус Антареса в 1000 раз больше солнечного, но и это не предел. Звезда продолжает расширятся – ее буквально распирает изнутри, а вслед за этим неизбежно последует взрыв. Американские и чилийские эксперты смогли понаблюдать за отдельными участками звезды с помощью телескопа VLTI. Наблюдение проходит более или менее легко, так как Антарес имеет «холодную атмосферу».

Наблюдая за процессом «умирания» светила, астрономы зафиксировали выбросы внешней оболочки Антареса, которые можно сравнить с конвульсивными подрагиваниями гортани, которые случаются у человека при кашле. Скорость молекул газа ученые определяли с помощью измерения длины световой волны. Благодаря этому астрономы также разобрались, что именно управляет звездным «кашлем». В процессе наблюдения выяснилось, что «кашляет» Антарес нерегулярно и не повсеместно. Часть его недр оставались абсолютно недвижимыми.

Источник: VladTime

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *